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Gastronomía de Uzbekistán

La cocina de Uzbekistán es una de las más abundantes en el Oriente. Estando en las vías de negocio de caravanas de la Gran Ruta de la Seda, durante muchos siglos Uzbekistán integraba los platos más interesantes y especiales de diferentes países.

Cada plato tiene sus rituales tradicionales y el modo de preparación: plov, shashlik,

samsá, mantí, shurpá, lagmán, beshparmak, janúm, jasip, mampar, chuchvará, dulces

de Oriente.

  • Plov: El plato nacional de Uzbekistán que se prepara para cualquier acontecimiento

importante. Es un plato que se cocina con carne de cordero mezclada con arroz y

acompañada de cebolla, zanahoria, pasas y especias como el comino y el

cilantro. El plov es diferente en cada región y también se encuentra

en otros países de Asia Central.

  • Shashlik: Pinchos de carne de cordero, ternera, pollo o hígado de ave, a

menudo servidas con cebolla cruda.

  • Samsá: Unas empanadillas cocidas en horno de barro con diferentes rellenos:

carne picada con cebolla, calabaza, patatas, verduras etc.;

  • Shurpá: Sopa de carne y de verduras (sopa con carne de cordero o vaca,

patatas, zanahoria, cebolla, pimienta, a veces garbanzo y otras verduras, por supuesto con especias);

  • Najud: Cocido de garbanzo con carne de cordero;
  • Mantí: Plato de pasta (tipo raviolis grandes) cocido al vapor. Tiene rellenos diferentes:

carne picada con cebolla, calabaza, patatas, verduras etc.

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